シンプルプリン

甘くてちょっぴりほろ苦いカラメルも手作り!ごくシンプルな材料だけで作るプリンです。

シンプルプリン

調理時間 30 分

137 kcal(1人分)

材料4個分(4人分)

  • 2個
  • 牛乳250ml
  • 砂糖30g
  • チェリー4粒
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • カラメル(砂糖 30g、水 小さじ1、湯 小さじ2)

作り方

  1. 鍋に、カラメルの材料の砂糖と水を加えて火にかける。
  2. 温度が上がると少し色がついてくるので、混ぜずにおいておく。
  3. 全体に茶褐色の色がつき、薄煙がたち始めたら湯を加え火を止めて、木しゃもじで混ぜる。
  4. プリンカップに流し入れる。
  5. ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  6. 牛乳を加えてよく混ぜる。
    プリンカップに等分に注ぎ入れる。
  7. オーブンの鉄板にカップを並べ、湯せんにして150℃で20分位かけて蒸し焼きにする。
    出来上がったら、型から出して皿に盛り、チェリーを飾る。
ナス子さんpoint

湯せんにする際は、型の1/3位までつかるようにお湯を入れましょう。

シンプルプリン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シンプルプリン
スマートフォン シンプルプリン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら