炊飯器で炊く赤飯
蒸し器を使わないので、お手軽にできる赤飯レシピです。

調理時間 70 分
約 584 kcal(1人分)
4人分
- もち米2カップ
- うるち米2カップ
- ささげ豆約60g
- 水適量
- ゴマ塩少々
-
もち米とうるち米を合わせてよくとぎ、20分水につけたらざるに上げて30分置く。 -
ささげ豆はよく水洗いし、たっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら一度湯を捨て、新たに2カップ(400ml)の水を加えて再度火にかける。
沸騰したら火を弱め、少し固めに煮る。(約15分)
煮終わったら、煮汁ごと室温に置いて冷ます。 -
炊飯器の釜に、水切りした米と、冷めたささげ豆を煮汁ごと入れてよく混ぜる。
水が足りないときは炊飯器のおこわの規定量に合わせて水を足し、炊飯器で炊く。
炊き上がったら器に盛り、お好みでゴマ塩を振る。


ささげ豆は、あずきよりも破れにくく煮崩れしないので、きれいに仕上がります。
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