酢レンコン

さっぱりと甘酸っぱいレンコンの酢漬けです。

酢レンコン

調理時間 - 分

43 kcal(1人分)

材料1回分

  • レンコン100g
  • 米酢100ml
  • 100ml
  • 砂糖大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 鷹の爪1本

作り方

  1. レンコン以外の材料を、ホウロウまたはステンレスの鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら火を止める。
  2. レンコンは皮をむき、薄く輪切りにする。
    切った先から(1)に漬けてゆく。
  3. 全部切り終わったら、もう一度火にかけて沸騰させる。
    その後火を止め、蓋つきの容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど漬ける。
ナス子さんpoint

レンコンは薄切りなので、すぐに火が通ります。
シャキシャキ感を残すために、煮すぎないようにしましょう。

酢レンコン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 酢レンコン
スマートフォン 酢レンコン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら