酢レンコン
さっぱりと甘酸っぱいレンコンの酢漬けです。

調理時間 - 分
約 43 kcal(1人分)
1回分
- レンコン100g
- 米酢100ml
- 水100ml
- 砂糖大さじ3
- 塩小さじ1/2
- 鷹の爪1本
-
レンコン以外の材料を、ホウロウまたはステンレスの鍋に入れて火にかける。
沸騰したら火を止める。 -
レンコンは皮をむき、薄く輪切りにする。
切った先から(1)に漬けてゆく。 -
全部切り終わったら、もう一度火にかけて沸騰させる。
その後火を止め、蓋つきの容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど漬ける。


レンコンは薄切りなので、すぐに火が通ります。
シャキシャキ感を残すために、煮すぎないようにしましょう。
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