サトイモのおかか和え

やわらかなサトイモがなつかしい、おふくろの味レシピです。ほっと癒される和食メニューです。

サトイモのおかか和え

調理時間 15 分

66 kcal(1人分)

材料4人分

  • サトイモ5個
  • かつお節軽く1カップ分
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  1. サトイモは泥を落とし、皮付きのまま丸ごとたっぷりのお湯で煮る。
    中までしっかり火が通ったら湯から取り出して水気を切り、あら熱が取れたところで皮をむく。
  2. かつお節に砂糖としょうゆを加えて、よく混ぜておく。
  3. 皮をむいたサトイモを食べやすい大きさに切り、余熱があるうちに(2)とよく和える。
ナス子さんpoint

火を通したサトイモの皮は、簡単に手でむくことができます。

サトイモのおかか和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サトイモのおかか和え
スマートフォン サトイモのおかか和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら