サトイモのおかか和え
やわらかなサトイモがなつかしい、おふくろの味レシピです。ほっと癒される和食メニューです。

調理時間 15 分
約 66 kcal(1人分)
4人分
- サトイモ5個
- かつお節軽く1カップ分
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ2
-
サトイモは泥を落とし、皮付きのまま丸ごとたっぷりのお湯で煮る。
中までしっかり火が通ったら湯から取り出して水気を切り、あら熱が取れたところで皮をむく。 -
かつお節に砂糖としょうゆを加えて、よく混ぜておく。 -
皮をむいたサトイモを食べやすい大きさに切り、余熱があるうちに(2)とよく和える。


火を通したサトイモの皮は、簡単に手でむくことができます。
「サトイモのおかか和え」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら