ベジタブルパン
東建塩河カントリー倶楽部(岐阜県可児市)のレストラン、オリジナルのパンレシピです。残り物の野菜を裏ごして使えます。

調理時間 140 分
約 181 kcal(1人分)
14個分
- 強力粉500g
- バター(無塩)30g
- ぬるま湯(37℃)50ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 50g、塩 10g、生イースト 20g、卵 3個、裏漉した野菜[ニンジン] 100g)
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ボウルに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて(A)を加え、ぬるま湯の1/3量を加えて混ぜる。
残りのぬるま湯を加減しながら加えて混ぜ合わせる。 -
粘りがでてきたらバターを加え、さらに混ぜ合わせる。 -
ボウルに油(分量外)を薄く塗り(2)の生地をおき、お湯と一緒に発泡スチロールに入れて30分位置いておく。
一度取り出し、ヘラでガスを抜き再度30分位置いておく。
※温度32℃、湿度70%程度に保つため、お湯を一緒に入れておく -
倍くらいの大きさに膨らんできたら取り出し、1つ70g位の大きさに生地を丸める。
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(3)と同様に再度30分位置いておく。 -
溶き卵(分量外)を表面に塗る。(焼き上がり後の照りを出すため。) -
220℃のオーブンで20分位焼く。


バターは最初から混ぜず、粘り気が出てから混ぜるようにしましょう。バターの油脂が溶けすぎることなく風味が残ります。
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