油揚げときのこのスープ

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ゴマ油の風味が、食欲をそそる汁物レシピです。

油揚げときのこのスープ

調理時間 20 分

約   98 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 油揚げ50g(小揚げ2枚)
  • エリンギ2本(100g)
  • 片栗粉大さじ1
  • 1個
  • ゴマ油小さじ1
  • 万能ネギ4本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(中華スープの素 小さじ1、水 800ml)
    B(酢 50ml、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)

作り方

  1. 油揚げに熱湯をかけて細切りにする。
    エリンギは、縦に細切りにする。万能ネギは、長さ3cmに切る。
    片栗粉は、水大さじ2で溶いて水溶き片栗粉を作る。
  2. 鍋に(A)を入れて沸かし、油揚げ・エリンギを加えてさっと煮て、(B)で味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (2)の鍋に溶き卵を流し入れ、ゴマ油をまわし入れ、万能ネギを加える。
ナス子さんpoint

酢の量はお好みで調整しましょう。パンにもご飯にも合う中華風のレシピです。

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