油揚げときのこのスープ
ゴマ油の風味が、食欲をそそる汁物レシピです。

調理時間 20 分
約 98 kcal(1人分)
2人分
- 油揚げ50g(小揚げ2枚)
- エリンギ2本(100g)
- 片栗粉大さじ1
- 卵1個
- ゴマ油小さじ1
- 万能ネギ4本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(中華スープの素 小さじ1、水 800ml)
B(酢 50ml、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
-
油揚げに熱湯をかけて細切りにする。
エリンギは、縦に細切りにする。万能ネギは、長さ3cmに切る。
片栗粉は、水大さじ2で溶いて水溶き片栗粉を作る。 -
鍋に(A)を入れて沸かし、油揚げ・エリンギを加えてさっと煮て、(B)で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
(2)の鍋に溶き卵を流し入れ、ゴマ油をまわし入れ、万能ネギを加える。


酢の量はお好みで調整しましょう。パンにもご飯にも合う中華風のレシピです。
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