シジミの酒蒸し
シジミにお酒を加えて蒸し煮にする、体が温まるメニューです。

調理時間 10 分
約 53 kcal(1人分)
2人分
- シジミ(殻付き)200g
- 酒50ml
- 塩少々
- ネギの小口切り適宜
-
シジミは、よく洗っておく。
-
鍋にシジミと酒を加えて、蓋をして煮る。 -
シジミの口が開いたら、塩とネギの小口切りをふり、火を止める。


シジミの砂抜きは1%の塩水(250mlに塩小さじ1/2)を使い、酸素欠乏にならないように、水面すれすれにシジミがあるようにして、比較的暗い場所において行なうと良いでしょう。
塩水を使うことで、旨みが増します。
「シジミの酒蒸し」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら