そら豆と豚肉のさっと煮
そら豆の美味しさを活かした、和食のレシピです。

調理時間 20 分
約 219 kcal(1人分)
2人分
- そら豆(さや付き)300g
- 豚肉100g
- セリ1/2束
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1カップ、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1)
-
そら豆は、さやから取り出す。 -
沸騰したお湯に塩を加え、(1)を2分ゆでる。
ザルにあげて、皮をむく。 -
豚肉は、一口大に切る。
セリは、3cmの長さに切る。 -
鍋に(A)を加えて、軽く煮る。
(2)と(3)を加えて5〜7分煮て、器に盛る。


そら豆は下茹でしてあるので、炊き合わせるときにはさっと煮ると良いでしょう。
だし汁は、かつおだしが合います。
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