そら豆と豚肉のさっと煮

そら豆の美味しさを活かした、和食のレシピです。

そら豆と豚肉のさっと煮

調理時間 20 分

219 kcal(1人分)

材料2人分

  • そら豆(さや付き)300g
  • 豚肉100g
  • セリ1/2束
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1カップ、酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. そら豆は、さやから取り出す。
  2. 沸騰したお湯に塩を加え、(1)を2分ゆでる。
    ザルにあげて、皮をむく。
  3. 豚肉は、一口大に切る。
    セリは、3cmの長さに切る。
  4. 鍋に(A)を加えて、軽く煮る。
    (2)と(3)を加えて5〜7分煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

そら豆は下茹でしてあるので、炊き合わせるときにはさっと煮ると良いでしょう。
だし汁は、かつおだしが合います。

そら豆と豚肉のさっと煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC そら豆と豚肉のさっと煮
スマートフォン そら豆と豚肉のさっと煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら