アナゴ天丼

アナゴのふっくら感とプリプリ感を楽しめる丼です。

アナゴ天丼

調理時間 25 分

706 kcal(1人分)

材料2人分

  • アナゴ120g
  • マイタケ1/2パック
  • ミツバ1/4束
  • ご飯300g
  • 揚げ油適宜
  • 小麦粉少々
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 大さじ4、卵 1/4個、水 大さじ2)
    B(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)

作り方

  1. (A)の材料を合わせて、衣を作る。
  2. アナゴに塩・こしょうをふり、小麦粉をつける。
    (1)をつけて揚げる。
  3. マイタケに、(1)をつけて揚げる。
  4. ミツバを3cmに切り、(1)をつけて揚げる。
  5. 器にご飯を盛り、上から(2)・(3)・(4)をのせる。
  6. (B)を合わせて、電子レンジで(500W)1分加熱し、(5)の上にかける。
ナス子さんpoint

揚げ物のときは、油を準備しておき、衣を作ってすみやかに揚げましょう。揚げたてが一番です。

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