坦々麺(タンタンメン)
練りゴマで、とても簡単にスープが作れます!汁たっぷりのピリ辛ラーメンです。

調理時間 15 分
約 710 kcal(1人分)
2人分
- 豚ひき肉100g
- ラーメン(生麺)2玉
- 豆板醤小さじ1
- ラー油少々
- ネギの小口切り大さじ2
- 塩・こしょう各少々
- サラダ油大さじ1
- 湯800ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・長ネギのみじん切り 各小さじ1)
B(白練りゴマ・しょうゆ 各大さじ2、酢・ゴマ油・鶏がらスープの素[顆粒] 各小さじ2)
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フライパンに、サラダ油を温めて(A)を加える。
香りが出るまで炒め、肉を加えて炒める。 -
(1)に豆板醤を加えて炒め、塩・こしょうをして味を調える。
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丼(1人分)に、(B)の半分の量とラー油を加えておく。 -
ラーメンを、沸騰したお湯(分量外)で茹でる。
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(3)に湯を加えて混ぜ、(4)の麺を加える。
その上に(2)をのせて、ネギの小口切りを添える。


野菜を炒めるときは、ゆっくりと油の中で炒めて香りを十分に出しましょう。
白練りゴマを使いましたが、黒練りゴマも使ってみるとレパートリーも広がります。
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