坦々麺(タンタンメン)

練りゴマで、とても簡単にスープが作れます!汁たっぷりのピリ辛ラーメンです。

坦々麺(タンタンメン)

調理時間 15 分

710 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉100g
  • ラーメン(生麺)2玉
  • 豆板醤小さじ1
  • ラー油少々
  • ネギの小口切り大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ1
  • 800ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・長ネギのみじん切り 各小さじ1)
    B(白練りゴマ・しょうゆ 各大さじ2、酢・ゴマ油・鶏がらスープの素[顆粒] 各小さじ2)

作り方

  1. フライパンに、サラダ油を温めて(A)を加える。
    香りが出るまで炒め、肉を加えて炒める。
  2. (1)に豆板醤を加えて炒め、塩・こしょうをして味を調える。
  3. 丼(1人分)に、(B)の半分の量とラー油を加えておく。
  4. ラーメンを、沸騰したお湯(分量外)で茹でる。
  5. (3)に湯を加えて混ぜ、(4)の麺を加える。
    その上に(2)をのせて、ネギの小口切りを添える。
ナス子さんpoint

野菜を炒めるときは、ゆっくりと油の中で炒めて香りを十分に出しましょう。
白練りゴマを使いましたが、黒練りゴマも使ってみるとレパートリーも広がります。

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