レンコンのきんぴら
レンコンのシャキシャキ感が、楽しめるレシピです。お弁当にもぴったりです。

調理時間 15 分
約 84 kcal(1人分)
4人分
- レンコン約250g
- しょうゆ大さじ1
- ゴマ油大さじ1.5
- 白ゴマ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん 大さじ2、酒 大さじ1)
酢水(水 3カップ、酢 大さじ2程度 )
-
レンコンは皮をむいて、1mm幅程度の薄さの輪切りにする。
切った先から酢水に浸ける。
炒める直前に、ザルに上げて水気をよく切る。 -
フライパンにゴマ油を熱し、(1)を加えて強火で炒める。
全体によく油がなじみ透き通ったら、(A)を加え1〜2分炒める。 -
(2)にしょうゆを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
器に盛り、仕上げに白ゴマを散らす。


レンコンはアクがあって変色しやすいので、切ったらすぐに酢水に浸けましょう。
「レンコンのきんぴら」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら