菜の花のゴマ和え
菜の花を白ゴマで和えた、副菜にぴったりのレシピです。

調理時間 15 分
約 34 kcal(1人分)
4人分
- 菜の花1束
- 白ゴマ大さじ1.5
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(三温糖 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1)
-
菜の花は、沸騰した塩水でさっと湯通して、冷水にさらす。
水気をよく絞り、2〜3cmの長さに切る。 -
白ゴマは、すり鉢でする。
(A)を加えてよくなじませ、和え衣を作る。 -
(2)に(1)を加え、よく和えたら、器に盛る。


菜の花は、茹ですぎないように気を付けましょう。
白ゴマは、する直前にフライパンなどで乾煎りすると、風味が増します。
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