菜の花のゴマ和え

菜の花を白ゴマで和えた、副菜にぴったりのレシピです。

菜の花のゴマ和え

調理時間 15 分

34 kcal(1人分)

材料4人分

  • 菜の花1束
  • 白ゴマ大さじ1.5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(三温糖 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1)

作り方

  1. 菜の花は、沸騰した塩水でさっと湯通して、冷水にさらす。
    水気をよく絞り、2〜3cmの長さに切る。
  2. 白ゴマは、すり鉢でする。
    (A)を加えてよくなじませ、和え衣を作る。
  3. (2)に(1)を加え、よく和えたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

菜の花は、茹ですぎないように気を付けましょう。
白ゴマは、する直前にフライパンなどで乾煎りすると、風味が増します。

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