タケノコご飯
タケノコの水煮を使った、お手軽なレシピ。

調理時間 50 分
約 432 kcal(1人分)
6人分
- 米3カップ
- 新タケノコの水煮約200g
- さやえんどう10枚程度
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 約640ml、酒・しょうゆ 各大さじ1、塩 小さじ1/2)
-
米は、といだあとざるに上げ、20分ほど置く。
タケノコは縦に4等分し、薄切りにする。 -
サヤエンドウは、筋をとる。(ヘタをまっすぐな背中側に軽く折りながら、優しくひっぱるようにする。)
塩を入れたお湯で軽く茹で、一度冷水にさらしてから水気を取り、千切りにする。 -
炊飯器に、(1)と(A)を加えてよく混ぜて炊く。
炊き上がったら、5分ほど蒸らす。
底から返すようにしながら切るように軽く混ぜ、器に盛って(2)を添える。


ゆでたタケノコには、白い粒々がついていることがあります。「チロシン」というアミノ酸の一種で、人体には全く無害ですが、見た目が気になる方は洗い流して調理して下さい。
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