タケノコご飯

タケノコの水煮を使った、お手軽なレシピ。

タケノコご飯

調理時間 50 分

432 kcal(1人分)

材料6人分

  • 3カップ
  • 新タケノコの水煮約200g
  • さやえんどう10枚程度
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 約640ml、酒・しょうゆ 各大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. 米は、といだあとざるに上げ、20分ほど置く。
    タケノコは縦に4等分し、薄切りにする。
  2. サヤエンドウは、筋をとる。(ヘタをまっすぐな背中側に軽く折りながら、優しくひっぱるようにする。)
    塩を入れたお湯で軽く茹で、一度冷水にさらしてから水気を取り、千切りにする。
  3. 炊飯器に、(1)と(A)を加えてよく混ぜて炊く。
    炊き上がったら、5分ほど蒸らす。
    底から返すようにしながら切るように軽く混ぜ、器に盛って(2)を添える。
ナス子さんpoint

ゆでたタケノコには、白い粒々がついていることがあります。「チロシン」というアミノ酸の一種で、人体には全く無害ですが、見た目が気になる方は洗い流して調理して下さい。

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