サトイモのそぼろあんかけ
サトイモに鶏そぼろあんをかけた、煮物レシピです。

調理時間 40 分
約 201 kcal(1人分)
4人分
- サトイモ8個(大きめのもの)
- 鶏ひき肉150g
- 水300ml
- しょうゆ大さじ2.5
- 塩大さじ1
- ゆずの皮少々
- アサツキ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ショウガのすりおろし 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1)
B(砂糖 大さじ1、みりん 大さじ2 )
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
-
サトイモは皮をむき、塩をまぶしてよくぬめりをとる。
流水で洗って、水気を切る。 -
鶏ひき肉は(A)を加え、まんべんなく混ぜておく。
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鍋に水と(1)を加え、強火にかける。
沸騰したら火を弱め、途中でアクを取りながら10分程煮る。
(B)を加えて、さらに5分程煮る。 -
(3)に、(2)としょうゆを加えて火を強める。
再沸騰したらまた弱火にし、こまめにアクを取りながら5分程煮る。 -
サトイモが中まで柔らかくなったことを確認したら、火を止める。
水溶き片栗粉を加え、だまにならないよう全体によく混ぜる。 -
もう一度火にかけ、くつくつと泡が立ったら器に盛る。
盛りつけの際、ゆずの皮とアサツキを飾る。


こまめにアクをとることで、濁りのないきれいなあんかけに仕上がります。
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