甘納豆のシリット

シリットとは、韓国で冠婚葬祭のときによく食べられるおもちのことです。見た目も華やかな甘納豆入りです。

甘納豆のシリット

調理時間 160 分

472 kcal(1人分)

材料10人分

  • 甘納豆500g
  • 約2カップ
  • 砂糖小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(もち米の粉 400g、米の粉 600g、塩 小さじ2)

作り方

  1. (A)をボールに入れて、よくかき混ぜながら、水を少しずつ加えていく。
    握って少し固まり、すぐ潰れるくらいになったら、ぬれぶきんをかぶせて2時間程置いておく。
  2. 蒸し器にたっぷりの湯を入れて、蒸気を上げておく。
  3. (1)をもう一度かき混ぜながら、固まりをほぐす。
    パサパサしているようだったら少し水を加え、甘納豆と砂糖を入れてかき混ぜる。
  4. 蒸し器にぬれぶきんを敷き、(3)を入れて、一気に15〜20分間蒸す。
  5. 串を刺して、何もついてこなければ、器に盛る。
ナス子さんpoint

甘納豆が、見た目にも鮮やかなレシピです。

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