葉わさびの酢じょうゆ漬け

わさびの葉を使った、箸休めの一品になるレシピです。

葉わさびの酢じょうゆ漬け

調理時間 10 分

46 kcal(1人分)

材料2人分

  • 葉わさび(130g)1束
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ3、しょうゆ・砂糖 各大さじ1、塩 少々)

作り方

  1. 葉わさびの茎は、1cmに切る。
    葉は、食べやすくちぎる。
  2. (1)をザルに入れて、沸騰した湯をさっとかける。
  3. (2)を広げて冷ます。
  4. 蓋付きの容器に、(A)と(3)を加える。
  5. (4)の容器を、上下に1分程ふる。
    冷蔵庫で1時間程おく。
ナス子さんpoint

容器に入れてよくふると「辛味」が増してきます。3〜4日間保存できます。

葉わさびの酢じょうゆ漬け」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 葉わさびの酢じょうゆ漬け
スマートフォン 葉わさびの酢じょうゆ漬け

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら