ブリの酢豚風
ブリを酢豚風の味付けで仕上げました。ジャガイモの食感が、ぴったりです。

調理時間 50 分
約 352 kcal(1人分)
2人分
- ブリの切り身(大)2切れ
- 完熟トマト(大)1個
- じゃがいも[メイクイーン](大)1個
- タマネギ(大)1個
- ニラ1/2束
- ショウガのみじん切り大さじ1/2
- 小麦粉適量
- 塩・こしょう各少々
- サラダ油大さじ1
- 油通し・揚げ油用のサラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(鶏ガラスープ 50ml、砂糖 大さじ2〜3、酢・ケチャップ 各大さじ2、酒・しょうゆ 各大さじ1、塩 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)
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ブリは、塩(分量外)をたっぷり振り、20〜30分程置く。
よく水洗いして水気を拭き取り、一口大に切る。 -
(1)に軽く塩・こしょうして、小麦粉を薄く付ける。
小麦粉がなじむまで、10分程置いておく。
※ビニール袋に小麦粉とブリを入れて、袋に空気を入れて、片手で袋を下からたたくようにすると、きれいに小麦粉を付けることができます。 -
タマネギは、一口大に切る。
トマトは、種を取って一口大に切る。 -
ジャガイモは、皮をむき一口大に切って、水から茹でる。
ジャガイモに、竹串を刺してスッと通ったら、湯を捨てる。
ジャガイモの入った鍋を火に戻して、軽く水気を飛ばす。 -
サラダ油を100〜120℃の低い温度に熱して、タマネギと(4)をさっと油通しする。
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(5)のサラダ油の温度を160℃にして、(2)をきつね色に揚げる。
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ボールに、(A)を入れて混ぜ合わせる。
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熱した中華鍋にサラダ油を入れ、ショウガのみじん切りを入れる。
香りが立ったら(7)を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。 -
(8)に、(5)・(6)・トマトを加え、甘酢あんとよくからませる。 -
ニラを加えてさっと混ぜ、器に盛る。


ブリに塩を振っておくと、生臭さを取ることができます。ブリの切り身が薄い場合は、置く時間を短めにしましょう。
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