お弁当用 鶏の唐揚げ
2度揚げすることで、外はカリッと中はジューシーに仕上がります!

調理時間 25 分
約 350 kcal(1人分)
1人分
- 鶏もも肉1/2枚
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒 各大さじ1、ショウガの薄切り 2〜3枚、長ネギの青い部分 1〜2本)
B(片栗粉 大さじ1、上新粉 大さじ1/2)
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鶏もも肉は一口大に切って、(A)を混ぜて漬けておく。(前日から作り、一晩冷蔵庫で保存しても良い。)
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(1)に(B)を加えて混ぜる。どろっとして、衣が鶏肉にからんでいるくらいの状態が良い。
水っぽいようなら、適宜片栗粉を加える。 -
中華鍋に揚げ油を170℃に熱し、(2)を入れて全体が白くなったら、いったん取り出す。
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油の温度が180〜190℃になるまで、そのままにしておく。(約4分)
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再度、鶏肉を揚げ油の中に入れ、衣がこんがりおいしそうな茶色になるまで揚げる。
よく油を切って、器に盛る。


下味をしっかり付けるようにしましょう。
上新粉を加えるとカリッと仕上がりますが、なければ片栗粉だけでも良いです。
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