チンゲンサイの塩炒め

シンプルなチンゲンサイ炒めを、ニンニクの香りが本格中華にしてくれます。

チンゲンサイの塩炒め

調理時間 10 分

64 kcal(1人分)

材料1人分

  • チンゲンサイ(小)1株
  • 鶏がらスープ(湯+スープの素ひとつまみ)大さじ2
  • ニンニクの薄切り1枚
  • サラダ油大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう少々

作り方

  1. チンゲンサイは、5〜6cmの長さに切り、株は縦に4〜6等分に切って芯を取る。
  2. フライパンにサラダ油とニンニクの薄切りを入れ、弱火にかける。
    香りが立ってきたらニンニクを取り出して、塩を加える。
  3. 強火にして、チンゲンサイの茎をさっと炒める、
    鶏がらスープを加えて、蓋をして蒸し煮する。
  4. 全体がしんなりしたら、葉を加えてひと混ぜする。
    好みでこしょうをふり、器に盛る。
ナス子さんpoint

ニンニクは香り付け程度に使用しているため、お弁当にもおすすめのレシピです。

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