チンゲンサイの塩炒め
シンプルなチンゲンサイ炒めを、ニンニクの香りが本格中華にしてくれます。

調理時間 10 分
約 64 kcal(1人分)
1人分
- チンゲンサイ(小)1株
- 鶏がらスープ(湯+スープの素ひとつまみ)大さじ2
- ニンニクの薄切り1枚
- サラダ油大さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- こしょう少々
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チンゲンサイは、5〜6cmの長さに切り、株は縦に4〜6等分に切って芯を取る。
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フライパンにサラダ油とニンニクの薄切りを入れ、弱火にかける。
香りが立ってきたらニンニクを取り出して、塩を加える。 -
強火にして、チンゲンサイの茎をさっと炒める、
鶏がらスープを加えて、蓋をして蒸し煮する。 -
全体がしんなりしたら、葉を加えてひと混ぜする。
好みでこしょうをふり、器に盛る。


ニンニクは香り付け程度に使用しているため、お弁当にもおすすめのレシピです。
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