変わりだし巻き卵2種
のりとカニかまぼこを巻いた、定番の卵焼きとひと味違った一品です。

調理時間 35 分
約 329 kcal(1人分)
1人分
- 卵4個
- カニかまぼこ1本
- のり1/2枚分
- サラダ油小さじ1〜2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし[水10:白だし1] 60ml、みりん 小さじ1/2、薄口しょうゆ 小さじ1/3)
-
のりは、卵焼き器の大きさに揃えて2枚切る。
-
卵は割りほぐして、混ぜ合わせた(A)を加える。
よく混ぜて、2つのボールに2等分する。 -
カニかまぼこ入りの卵焼きを作る。
卵焼き器にサラダ油を塗り、火加減は弱中火にする。
卵液を1/3量流し込み、半熟状態になるまでざっとかき混ぜる。
半熟状態になったら、カニかまぼこを向こう側のへりから1〜2cmの位置に横並びに並べ、向こう側から手前にくるくると巻く。 -
巻き終わったら向こう側に寄せて、薄くサラダ油を塗り、残った卵液の1/3量入れて、同じように巻く。
この手順を、卵液がなくなるまでくり返す。 -
のり入りの卵焼きを作る。
卵焼き器にサラダ油を塗り、火加減は弱中火にする。
卵液の2/3量を流し込み、半熟状態になるまでざっとかき混ぜる。
半熟状態になったら、のりを敷く。
さらに残った卵液を、のりの全面に薄くいきわたらせる。
向こう側から手前にくるくると巻き、取り出してまきすでまいて、輪ゴムで止めて冷ます。 -
(4)と(5)を、食べやすい大きさに切り、器に盛る。


だし汁の多い卵焼きは作りにくいので、最初はだし汁60mlくらいから作りましょう。徐々にだしの量を増やしながら、自分の好みの固さを見つけて下さい。中に入れて巻くものを変えて、カラフルな卵焼きを作っても良いでしょう。
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