豚肉の唐揚げ

甘酢あんが味の決め手!人気の豚肉の唐揚げを、いつもと違った一品に。

豚肉の唐揚げ

調理時間 30 分

299 kcal(1人分)

材料1人分

  • 豚もも肉角切り80g
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ショウガの薄切り 1〜2枚、青ネギ 3cm)
    B(オイスターソース 大さじ1/2、卵 1/2個、片栗粉 大さじ1〜2、サラダ油 小さじ1)
    C(米酢 15ml、しょうゆ 15ml、砂糖 大さじ1・1/2、水 30ml、片栗粉 大さじ1/2)

作り方

  1. バットに(A)を入れて、豚もも肉を30分程漬ける。
    前日作って、冷蔵庫に入れておいても良い。
  2. (1)より青ネギとショウガの薄切りを取り除いて、(B)を加えて充分にもみ込む。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、170〜180℃に熱して(2)を揚げる。
  4. 小鍋に(C)を入れて、火にかける。
    とろみが出て、あんが透き通ったら、(3)を入れてからめ、器に盛る。
ナス子さんpoint

豚もも肉は脂肪分の少ない部位で、高たんぱく・低脂肪ですが、同時に肉が固くなってしまう難点がありますので、味付けで水分と油分を少量補うとおいしく頂けます。

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