豚肉の唐揚げ
甘酢あんが味の決め手!人気の豚肉の唐揚げを、いつもと違った一品に。

調理時間 30 分
約 299 kcal(1人分)
1人分
- 豚もも肉角切り80g
- サラダ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、ショウガの薄切り 1〜2枚、青ネギ 3cm)
B(オイスターソース 大さじ1/2、卵 1/2個、片栗粉 大さじ1〜2、サラダ油 小さじ1)
C(米酢 15ml、しょうゆ 15ml、砂糖 大さじ1・1/2、水 30ml、片栗粉 大さじ1/2)
-
バットに(A)を入れて、豚もも肉を30分程漬ける。
前日作って、冷蔵庫に入れておいても良い。 -
(1)より青ネギとショウガの薄切りを取り除いて、(B)を加えて充分にもみ込む。
-
フライパンにサラダ油を入れて、170〜180℃に熱して(2)を揚げる。
-
小鍋に(C)を入れて、火にかける。
とろみが出て、あんが透き通ったら、(3)を入れてからめ、器に盛る。


豚もも肉は脂肪分の少ない部位で、高たんぱく・低脂肪ですが、同時に肉が固くなってしまう難点がありますので、味付けで水分と油分を少量補うとおいしく頂けます。
「豚肉の唐揚げ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら