シジミの白味噌汁
シジミから旨みが染み出して、だしいらず!栄養豊富なので、二日酔いの朝にも最適です。

調理時間 - 分
約 60 kcal(1人分)
4人分
- シジミ300g
- 白こし味噌(米味噌)大さじ3
- 水800ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- 塩水(水 1リットル、塩 小さじ2)
-
塩水に、シジミがひたひたになるよう浸け、アルミホイルなどで表面を覆い、2時間程砂抜きする。
その後水を捨て、殻をこすり合わせながらシジミをよく流水で洗い、水気を切る。 -
鍋に(1)と水を入れ、強火にかける。
沸騰してアクが出てきたら、きれいにすくい取る。 -
火を止めて、味噌を溶く。
再度加熱して、プツプツと小さい泡がたったら火を止めて、器に盛る。
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