シジミの白味噌汁

シジミから旨みが染み出して、だしいらず!栄養豊富なので、二日酔いの朝にも最適です。

シジミの白味噌汁

調理時間 - 分

60 kcal(1人分)

材料4人分

  • シジミ300g
  • 白こし味噌(米味噌)大さじ3
  • 800ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 塩水(水 1リットル、塩 小さじ2)

作り方

  1. 塩水に、シジミがひたひたになるよう浸け、アルミホイルなどで表面を覆い、2時間程砂抜きする。
    その後水を捨て、殻をこすり合わせながらシジミをよく流水で洗い、水気を切る。
  2. 鍋に(1)と水を入れ、強火にかける。
    沸騰してアクが出てきたら、きれいにすくい取る。
  3. 火を止めて、味噌を溶く。
    再度加熱して、プツプツと小さい泡がたったら火を止めて、器に盛る。
野上先生point

シジミが呼吸できるように、水はシジミがひたひたに浸かる位の量にしましょう。呼吸ができないと、うまく砂を吐いてくれません。

料理家・ライター/野上 優佳子

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