ツナのエスニック酢じょうゆ

ツナにナンプラーを効かせた酢しょうゆをかけた、サラダ感覚のおつまみです。

ツナのエスニック酢じょうゆ

調理時間 10 分

173 kcal(1人分)

材料2人分

  • ツナ(缶詰)100g
  • レタス1/4個
  • いんげん10本
  • アーモンドスライス大さじ1
  • 赤唐辛子1本
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ2、しょうゆ・ナンプラー 各大さじ1)

作り方

  1. レタスは、1cm幅に切る。
    いんげんはさっと茹で、3cmの長さに切る。
    ツナ(缶詰)は、油を切る。
  2. 赤唐辛子は、種を取って小口切りにする。
  3. アーモンドスライスをアルミホイルの上にのせ、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
  4. (A)を混ぜ、(2)を加える。
  5. 器に(1)を盛り、塩・こしょうをふる。
    (4)を上からかけて、(3)を飾る。
ナス子さんpoint

ナンプラーの代わりに、ニョクナムでも同様にして作れます。

ツナのエスニック酢じょうゆ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ツナのエスニック酢じょうゆ
スマートフォン ツナのエスニック酢じょうゆ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら