カボチャのプリン
優しいカボチャの甘さと、まったりした食感がおいしいデザートレシピです。

調理時間 - 分
約 380 kcal(1人分)
4人分
- カボチャ(冷凍)300g
- 卵3個
- メープルシロップ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(三温糖 95g、シナモンパウダー 少々)
B(牛乳 400ml、生クリーム 100ml)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、170℃に温めておく。
- 小鍋に湯を沸かす。
-
カボチャは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱して解凍する。
ボウルに移し、温かいうちに(A)を加える。
よくつぶし、そのまま冷ます。 -
(1)に(B)を加え、ミキサーまたはブレンダーなどを使い、なめらかになるまでよく混ぜる。
卵を溶いて加え、さらによく混ぜる。 -
(2)を裏ごしする。 -
耐熱容器に(3)を流し、アルミホイルで蓋をする。
天板にのせてオーブンに入れ、天板に2cm程度の高さまで熱湯を注ぎ、170℃で30分加熱する。
オーブンの温度を160℃に下げ、10分加熱する。 -
(4)のあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。
食べる際に、メープルシロップをかける。


カボチャを加熱して温かいうちに砂糖を加えると、砂糖が溶けて味のムラがなくなります。
裏ごししなくてもできますが、裏ごしすることで口当たりがなめらかになります。
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