カボチャのプリン

優しいカボチャの甘さと、まったりした食感がおいしいデザートレシピです。

カボチャのプリン

調理時間 - 分

380 kcal(1人分)

材料4人分

  • カボチャ(冷凍)300g
  • 3個
  • メープルシロップ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(三温糖 95g、シナモンパウダー 少々)
    B(牛乳 400ml、生クリーム 100ml)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、170℃に温めておく。
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. カボチャは、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱して解凍する。
    ボウルに移し、温かいうちに(A)を加える。
    よくつぶし、そのまま冷ます。
  2. (1)に(B)を加え、ミキサーまたはブレンダーなどを使い、なめらかになるまでよく混ぜる。
    卵を溶いて加え、さらによく混ぜる。
  3. (2)を裏ごしする。
  4. 耐熱容器に(3)を流し、アルミホイルで蓋をする。
    天板にのせてオーブンに入れ、天板に2cm程度の高さまで熱湯を注ぎ、170℃で30分加熱する。
    オーブンの温度を160℃に下げ、10分加熱する。
  5. (4)のあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。
    食べる際に、メープルシロップをかける。
ナス子さんpoint

カボチャを加熱して温かいうちに砂糖を加えると、砂糖が溶けて味のムラがなくなります。
裏ごししなくてもできますが、裏ごしすることで口当たりがなめらかになります。

カボチャのプリン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カボチャのプリン
スマートフォン カボチャのプリン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら