卵焼き

みんなが大好きな一品。しっかりと味付けした、関東風の卵焼きです。

卵焼き

調理時間 10 分

107 kcal(1人分)

材料4人分

  • 4個
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1強、塩 小さじ1/3)

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を薄くひく。
    (1)の1/3を流し入れ、8割程度火が通ったら、軽く巻くように、奥の方に卵を寄せる。
  3. 残りの(1)の半分を流し入れ、9割程度火が通ったら、奥から手前の方向に、卵を折り返すように巻く。
  4. 残りの(1)をすべて入れ、(3)と同じように巻いていき、全体に焼き色を付ける。
    切り分け、器に盛る。
野上先生point

しっかりと焼き色を付けて焼くのが、関東風のレシピです。味も濃い目なので、お弁当にもぴったりです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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