サトイモの煮っころがし
素朴な煮物の定番レシピです。冷めてもおいしく、煮崩れしにくいので、お弁当にもおすすめです。

調理時間 25 分
約 123 kcal(1人分)
4人分
- サトイモ小12個
- かつおだし約1カップ
- しょうゆ大さじ1.5
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん・酒 各大さじ2、三温糖 大さじ1.5)
-
サトイモは水洗いし、泥を落として皮をむく。
ざっと熱湯に通して洗い、ぬめりを落とす。 -
鍋に、かつおだしと(1)を入れて火にかける。
沸騰したら(A)を加えて、7〜8分程弱めの中火で煮る。
しょうゆを加え、さらに5分煮る。 -
サトイモの中心に火が通ったら、火を強めて、途中で何度かサトイモを転がすように混ぜる。
汁気がなくなるまで煮たら、器に盛る。
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