ナスのゴマだれ

ナスをゆでで作る、とってもヘルシーな和え物レシピ。ご飯によく合う一品です。

ナスのゴマだれ

調理時間 25 分

62 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス(小)2本
  • 小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すりゴマ 大さじ2、しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ1)

作り方

  1. ナスは、長さ4〜5cmの棒状に切る。
  2. 鍋に湯を沸騰させ、(1)と酢を加えてゆでる。
  3. (2)をザルにあげてかるく絞り、合わせておいた(A)に漬ける。
    時々混ぜながら、10〜15分おいてなじませたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

酢を加えてゆでるので、ナスの色をきれいに保てます。熱いうちにゴマだれに漬け込むと、味がよくなじみます。

ナスのゴマだれ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスのゴマだれ
スマートフォン ナスのゴマだれ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら