マイタケのタラコ和え

マイタケのシャキシャキ感が楽しめる、酒の肴にもなる1品です。

マイタケのタラコ和え

調理時間 70 分

118 kcal(1人分)

材料2人分

  • マイタケ(1パック)160g
  • タラコ1/2腹
  • マヨネーズ大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・みりん 各大さじ1、濃口しょうゆ 小さじ1)

作り方

  1. マイタケは石づきを取り除き、4〜5cm大に切る。
    沸騰したお湯でさっとゆがき、ザルにあげて冷ます。
  2. タラコは皮を取ってほぐす。
  3. ボウルに(2)と(A)を加えて混ぜる。
  4. (3)に(1)とマヨネーズを加えて和え、冷蔵庫で1時間おく。
ナス子さんpoint

和えてからしばらく冷蔵庫で冷やすと、味もなじんでおいしく頂けます。

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