間引き菜のゴマじゃこ和え
カルシウムたっぷりの青菜・ゴマ・じゃこを組み合わせた、簡単にできる一品です。

調理時間 10 分
約 75 kcal(1人分)
2人分
- 間引き菜200g
- ちりめんじゃこ(乾燥)大さじ2
- ゴマ大さじ1
- 塩少々
- 濃口しょうゆ小さじ1/2
-
間引き菜は、塩を加えた湯でゆがき、水に取って冷ます。
水気を切り、2cmの長さに切る。 -
ボウルに(1)・ゴマ・ちりめんじゃこを入れ、味をみて塩をふる。
濃口しょうゆを加えて和え、器に盛る。


ちりめんじゃこの塩分により、塩の量は調整しましょう。しょうゆは香り付け程度に加えます。
間引き菜の代わりに、ホウレンソウや小松菜でも代用できます。
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