焼きシイタケのゴマ酢

香ばしく焼いたシイタケをゴマ酢と和えた、和食の簡単レシピです。

焼きシイタケのゴマ酢

調理時間 15 分

85 kcal(1人分)

材料2人分

  • 生シイタケ6枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(すりゴマ 大さじ2、酢 大さじ1、しょうゆ・砂糖 各小さじ2)

作り方

  1. 生シイタケは石づきを取り、網で焼く。
  2. (1)を混ぜ合わせた(A)に漬け込む。
    途中で上下を返しながら10分おいたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

シイタケが肉厚で大きい場合、縦に裂いて扱うと良いでしょう。マイタケでも代用できます。

焼きシイタケのゴマ酢」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼きシイタケのゴマ酢
スマートフォン 焼きシイタケのゴマ酢

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら