焼きシイタケのゴマ酢
香ばしく焼いたシイタケをゴマ酢と和えた、和食の簡単レシピです。

調理時間 15 分
約 85 kcal(1人分)
2人分
- 生シイタケ6枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(すりゴマ 大さじ2、酢 大さじ1、しょうゆ・砂糖 各小さじ2)
-
生シイタケは石づきを取り、網で焼く。
-
(1)を混ぜ合わせた(A)に漬け込む。
途中で上下を返しながら10分おいたら、器に盛る。


シイタケが肉厚で大きい場合、縦に裂いて扱うと良いでしょう。マイタケでも代用できます。
「焼きシイタケのゴマ酢」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら