卵そうめん汁

カレンダー登録お気に入り

そうめんが入った、とろりとした卵汁です。身体も温まる簡単レシピです。

卵そうめん汁

調理時間 10 分

約   146 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • そうめん(1束)50g
  • 1個
  • ミツバ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 400ml、だしの素 小さじ1)
    B(塩 小さじ1/4、しょうゆ 大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)

作り方

  1. 鍋に熱湯を沸かし、そうめんを4等分に折って、ゆでる。
  2. 別の鍋に(A)を入れて火にかけ、(B)で味を調える。
    水溶き片栗粉を加える。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、(2)に加える。
  4. (3)に(1)とミツバを加えたら、すぐに火を止め、器に盛る。
ナス子さんpoint

そうめんとミツバを加えたら、加熱しすぎないようにしましょう。

レシピ印刷用ページはこちら