タラのスープ

タラ・タラの白子・アサリの入った、ごちそう鍋風スープ。野菜もたっぷり摂れます。

タラのスープ

調理時間 25 分

216 kcal(1人分)

材料4人分

  • タラ4切れ
  • タラの白子50g
  • カブラ(小)2個
  • アサリ1パック
  • シメジ1パック
  • 豆腐(絹ごし)1パック
  • セリ1/2束
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・塩 各少々)
    B(水 4カップ、昆布 10g)
    C(酒 大さじ2、水 1カップ)
    D(しょうゆ 大さじ1、すりおろしニンニク 小さじ1、粉唐辛子 少々)
    E(アサツキ[小口切り] 3本分、しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし・ショウガのしぼり汁・粉唐辛子 各小さじ1/2、すだちのしぼり汁 2個分、ゴマ油 少々)

作り方

  1. タラに(A)をふり、しばらくおく。
  2. (1)を半分に切り、タラの白子とともにざるにのせ、熱湯をかける。
  3. カブラは皮をむき、8つ割りにする。
    シメジは、小房に分ける。
    セリは、ざく切りにする。
  4. アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。水は1〜2回取り替え、水切りしておく。
    豆腐は、厚さ1cmの3cm角に切る。
  5. 鍋に(B)を入れて煮立たせ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  6. 別の鍋にアサリ、(C)を入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
    アサリが開いてきたら、アサリを取り出し、スープは(5)に加える。
  7. (5)を煮立て、タラ・かぶら・豆腐・(D)を加える。
    アクを取りながら、煮る。
  8. タラの白子・シメジ・セリ・アサリも加える。
    ひと煮立ちしたら、火を止める。
    器に盛り、混ぜ合わせた(E)をのせて食べる。
ナス子さんpoint

残ったスープにご飯を入れれば、クッパにもなります。アサツキのジャンは多めに作って冷蔵庫で保管し、湯豆腐などにのせてもおいしいです。

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