レンコンスープ

ビタミンCたっぷりのレンコンとエビを組み合わせた、スープレシピです。

レンコンスープ

調理時間 10 分

75 kcal(1人分)

材料2人分

  • レンコン2cm程度
  • エビ2尾
  • 少々
  • ゴマ油少々
  • ミツバ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 400ml、中華スープの素 小さじ1)
    酢水(水 300ml、酢 小さじ1)

作り方

  1. レンコンは、2〜3mmの厚さに切る。
    酢水に浸け、水気を切る。
  2. エビの殻を取り、背を縦に開く。
  3. 鍋に(A)・(1)を入れて、火にかける。
    沸騰したら(2)を加え、2〜3分煮る。
  4. 塩で味を調え、ゴマ油を加えて火を止める。
    器に盛り、ミツバを散らす。
ナス子さんpoint

レンコンを切ったら、すぐに酢水に浸けましょう。変色が防げる上、粘りも取り除け、歯切れも良くなります。

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