レンコンスープ
ビタミンCたっぷりのレンコンとエビを組み合わせた、スープレシピです。

調理時間 10 分
約 75 kcal(1人分)
2人分
- レンコン2cm程度
- エビ2尾
- 塩少々
- ゴマ油少々
- ミツバ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 400ml、中華スープの素 小さじ1)
酢水(水 300ml、酢 小さじ1)
-
レンコンは、2〜3mmの厚さに切る。
酢水に浸け、水気を切る。 -
エビの殻を取り、背を縦に開く。 -
鍋に(A)・(1)を入れて、火にかける。
沸騰したら(2)を加え、2〜3分煮る。 -
塩で味を調え、ゴマ油を加えて火を止める。
器に盛り、ミツバを散らす。


レンコンを切ったら、すぐに酢水に浸けましょう。変色が防げる上、粘りも取り除け、歯切れも良くなります。
「レンコンスープ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら