バニラと抹茶と黒ゴマのパルフェ
家で作れるアイスクリームのレシピです。バニラアイスをベースに、抹茶・黒ゴマのアレンジも簡単です!

調理時間 180 分
約 360 kcal(1人分)
12人分
- ソース・合わせ調味料・その他
- バニラのパルフェ(バニラのさや 1/4本、A[卵黄 2個分、グラニュー糖 65g、水 25ml]、生クリーム 230ml、バニラエッセンス 少々)
抹茶のパルフェ(バニラのさや 1/4本、A[卵黄 2個分、グラニュー糖 65g、水 25ml]、生クリーム 230ml、バニラエッセンス 少々、抹茶・湯 各大さじ2)
黒ゴマのパルフェ(バニラのさや 1/4本、A[卵黄 2個分、グラニュー糖 65g、水 25ml]、生クリーム 230ml、バニラエッセンス 少々、黒すりゴマ 大さじ3)
-
バニラのパルフェを作る。
バニラのさやは種をしごき出し、(A)と共にボウルに入れ、7〜8分湯せんにかけて泡立てる。 -
(1)がもったりとしてきたら湯せんから外す。
氷水にあて、バニラエッセンスを加える。 -
別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。
(2)に少しずつ入れ、混ぜる。 -
(3)を型に流してラップをし、冷凍庫で2時間置く。 -
抹茶のパルフェを作る。
(3)まで同様に作り、湯で溶いた抹茶を加え混ぜる。
型に流してラップをし、冷凍庫で2時間置く。 -
黒ゴマのパルフェを作る。
(3)まで同様に作り、黒すりゴマを加え混ぜる。
型に流してラップをし、冷凍庫で2時間置く。 -
(4)(5)(6)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。


最初は湯せんにかけながら泡立てると、早く泡立ちます。
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