バニラと抹茶と黒ゴマのパルフェ

家で作れるアイスクリームのレシピです。バニラアイスをベースに、抹茶・黒ゴマのアレンジも簡単です!

バニラと抹茶と黒ゴマのパルフェ

調理時間 180 分

360 kcal(1人分)

材料12人分

  • ソース・合わせ調味料・その他
  • バニラのパルフェ(バニラのさや 1/4本、A[卵黄 2個分、グラニュー糖 65g、水 25ml]、生クリーム 230ml、バニラエッセンス 少々)
    抹茶のパルフェ(バニラのさや 1/4本、A[卵黄 2個分、グラニュー糖 65g、水 25ml]、生クリーム 230ml、バニラエッセンス 少々、抹茶・湯 各大さじ2)
    黒ゴマのパルフェ(バニラのさや 1/4本、A[卵黄 2個分、グラニュー糖 65g、水 25ml]、生クリーム 230ml、バニラエッセンス 少々、黒すりゴマ 大さじ3)

作り方

  1. バニラのパルフェを作る。
    バニラのさやは種をしごき出し、(A)と共にボウルに入れ、7〜8分湯せんにかけて泡立てる。
  2. (1)がもったりとしてきたら湯せんから外す。
    氷水にあて、バニラエッセンスを加える。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。
    (2)に少しずつ入れ、混ぜる。
  4. (3)を型に流してラップをし、冷凍庫で2時間置く。
  5. 抹茶のパルフェを作る。
    (3)まで同様に作り、湯で溶いた抹茶を加え混ぜる。
    型に流してラップをし、冷凍庫で2時間置く。
  6. 黒ゴマのパルフェを作る。
    (3)まで同様に作り、黒すりゴマを加え混ぜる。
    型に流してラップをし、冷凍庫で2時間置く。
  7. (4)(5)(6)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

最初は湯せんにかけながら泡立てると、早く泡立ちます。

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