バニラと抹茶のマカロン
ピンクのバニラマカロンにはイチゴジャム、抹茶マカロンには抹茶チョコを挟んだ、見た目もカラフルなカワイイお菓子です。

調理時間 80 分
約 248 kcal(1人分)
8人分
- 色粉(赤)少々
- ホワイトチョコレート70g
- イチゴジャム大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵白 1・1/3個、グラニュー糖 12g、塩 ひとつまみ)
B(アーモンドパウダー 50g、粉砂糖 70g)
C(卵白 1・1/3個、グラニュー糖 12g、塩 ひとつまみ)
D(アーモンドパウダー 50g、粉砂糖 75g、抹茶 4g)
E(抹茶 4g、生クリーム 30ml)
-
ボウルに(A)を入れて泡立て、メレンゲを作る。
(B)をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
色粉を少量の水で溶き、加えて混ぜる。 -
ボウルに(C)を入れて泡立て、メレンゲを作る。
(D)をふるいながら加え、さっくり混ぜる。 -
(1)・(2)をそれぞれ絞り出し袋に入れる。
天板にクッキングシートを敷き、直径2cm程の大きさに絞り出す。
そのまま30分置き、表面を乾かす。 -
天板を2枚重ね、150℃のオーブンで15分焼く。
-
(E)を鍋に入れて火にかけ、煮溶かす。
火を止め、刻んだホワイトチョコレートを加え、余熱で混ぜて溶かす。 -
(4)の焼き上がったピンクのマカロンにイチゴジャムを挟み、抹茶のマカロンに(5)を挟む。


メレンゲを使ったお菓子の場合は、天板を2枚重ねてオーブンに入れると、熱のあたりがやわらかくなり、焦げ色を防ぐことができます。
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