米粉の桃ロールケーキ

米粉を使った、しっとりとまろやかな桃のロールケーキです。

米粉の桃ロールケーキ

調理時間 60 分

254 kcal(1人分)

材料6人分

  • 米粉60g
  • バニラエッセンス少々
  • 生クリーム60ml
  • 黄桃(缶詰)2個
  • 白桃(缶詰)2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 2個分、グラニュー糖 30g)
    B(卵白 2個分、グラニュー糖 30g)
    C(牛乳 160ml、卵黄 2個分、グラニュー糖 45g、米粉 15g)
    D(水 大さじ1、砂糖 小さじ1、コアントロー 少々)

作り方

  1. 天板にクッキングシートを敷き、米粉をふるう。
  2. 2つのボウルに、(A)・(B)をそれぞれ入れ、ミキサーで泡立てる。
  3. (B)に(A)を加え、さっくりと混ぜる。
    (1)の米粉を加え、泡が消えないように、ボウルを回しながら混ぜる。
  4. 天板に流して表面を平らにし、190℃のオーブンで約10分焼く。
  5. 黄桃・白桃は、それぞれ半分に切る。
    半分は飾り用に薄く切り、残りは1cm角の大きさに切り、水分を取る。
  6. (C)をボウルに入れて湯せんにかけ、かき混ぜる。
    もったりとしたクリーム状になったらあら熱を取り、バニラエッセンスを加える。
  7. ボウルに生クリームを入れ、角が立つまで泡立て、(6)に混ぜる。
  8. (D)を合わせ、ハケで焼き上がった(4)に塗る。
    巻き始めのところに、横に3本切れ目を入れる。
  9. (8)に(7)を平らに塗り、(5)を散らす。
  10. 端から巻いてラップでくるみ、10分程そのままにする。
    切り分けて器に盛り、黄桃と白桃を飾る。
ナス子さんpoint

巻き始めに横に切り目を入れると、巻きやすくなります。巻いてからしばらくはラップにくるみ、形を落ち着かせてから切り分けると、きれいに仕上がります。

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