ニンジンパン
ニンジンをパン生地に加えた、ほんのりオレンジ色のやわらかパンレシピです。

調理時間 90 分
約 162 kcal(1個分)
10個分
- ニンジン(1本)100g
- 砂糖大さじ4
- 強力粉300g
- ドライイースト小さじ2
- 塩小さじ1/3
- 無塩バター30g
- 牛乳160ml
- 薄力粉(打ち粉用)1/4カップ程度
-
ニンジンは、薄切りにして鍋に入れ、砂糖(大さじ1)・ひたひたの水を加えて火にかけ、やわらかく煮る。 -
(1)を、小さく刻む。 -
大きめのボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみを作り、そこにイーストを加える。 -
(3)のくぼみの上に、砂糖(大さじ3)を加え、少し離れたところに塩をおく。 -
(4)のくぼみの上に、人肌程度に温めた牛乳を加える。
ヘラなどを使い、よく混ぜる。 -
(5)に、室温に戻した無塩バターを加え、混ぜてこねる。 -
(2)を加え、よく混ぜてこねる。 -
ボウルの中で生地を打ちつけ、こねる。
10分程繰り返して行なう。 -
(8)の生地がべたつかなくなり、ひとまとまりになってきたら、打ち粉をふるったボウルに入れ、表面をラップでおおい、暖かい場所に置いて発酵させる。(夏場なら30分位〜、冬場なら60分位〜) -
(9)が2倍に膨らんだら、人差し指に小麦粉(分量外)を付け、生地の中央に差し込む。
穴があくようなら、生地全体を手のひらで押してガス抜きをし、ひとまとめにして5分おく。 -
10等分にして丸め、打ち粉を表面に少量ふり、乾燥しないように表面に布巾をかけ、10分〜15分置く。 -
天板にオーブンシートを敷き、(11)を並べる。
200℃のオーブンで、10分〜12分焼く。


ニンジンの水分により、生地のやわらかさを調整できます。全材料を合わせてみて、最初はベタついていても、こねたり打ったりしているうちに、まとまりのある生地になります。発酵は、梅雨期から夏にかけては短時間で行なえます。冬場はボウルを湯せんにかけておくと、早く進みます。
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