水無月(みなづき)

梅雨の時期に、暑気払いとして食べられる季節のお菓子です。ういろう生地と甘納豆を使い、電子レンジで簡単に作れます。

水無月(みなづき)

調理時間 15 分

208 kcal(1人分)

材料1個

  • 甘納豆20g
  • 50ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白玉粉 大さじ1.5、小麦粉 大さじ2、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 耐熱容器に、(1)の3/4量を加える。
  3. ラップをし、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。
  4. 残りの(1)を上に流し入れ、甘納豆を散らす。
  5. ラップをし、電子レンジ(500W)で1分〜1分10秒加熱する。
ナス子さんpoint

粉類と水はよく混ぜ、ダマのないようにしておきましょう。電子レンジで加熱する時間は、様子を見ながら加減しましょう。また、容器はそのまま食卓に出せる物を選びましょう。

水無月(みなづき)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 水無月(みなづき)
スマートフォン 水無月(みなづき)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら