水無月(みなづき)
梅雨の時期に、暑気払いとして食べられる季節のお菓子です。ういろう生地と甘納豆を使い、電子レンジで簡単に作れます。

調理時間 15 分
約 208 kcal(1人分)
1個
- 甘納豆20g
- 水50ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白玉粉 大さじ1.5、小麦粉 大さじ2、砂糖 大さじ1)
-
ボウルに(A)を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
-
耐熱容器に、(1)の3/4量を加える。 -
ラップをし、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。 -
残りの(1)を上に流し入れ、甘納豆を散らす。 -
ラップをし、電子レンジ(500W)で1分〜1分10秒加熱する。


粉類と水はよく混ぜ、ダマのないようにしておきましょう。電子レンジで加熱する時間は、様子を見ながら加減しましょう。また、容器はそのまま食卓に出せる物を選びましょう。
「水無月(みなづき)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら