板麩の香り吸い物
食べごたえのある板麩とゆずの香りが効いた、手軽にできるお吸い物レシピです。

調理時間 10 分
約 20 kcal(1人分)
2人分
- 板麩7g
- ゆずの皮少々
- ゆずの絞り汁小さじ2
- だし汁300ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/3、しょうゆ 少々)
-
ゆずの皮は、千切りにする。 -
板麩は、水に浸けて戻す。
軽く絞って、水分を切る。 -
鍋にだし汁を入れて温め、(2)を加えて煮る。
(A)を加え、味を調える。 -
器に(1)・ゆずの絞り汁を入れ、(3)を注ぐ。


ゆずの皮は白い部分に苦味があるので、できるだけ黄色い部分だけを切り取り、細く千切りにしましょう。
「板麩の香り吸い物」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら