板麩の香り吸い物

食べごたえのある板麩とゆずの香りが効いた、手軽にできるお吸い物レシピです。

板麩の香り吸い物

調理時間 10 分

20 kcal(1人分)

材料2人分

  • 板麩7g
  • ゆずの皮少々
  • ゆずの絞り汁小さじ2
  • だし汁300ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/3、しょうゆ 少々)

作り方

  1. ゆずの皮は、千切りにする。
  2. 板麩は、水に浸けて戻す。
    軽く絞って、水分を切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて温め、(2)を加えて煮る。
    (A)を加え、味を調える。
  4. 器に(1)・ゆずの絞り汁を入れ、(3)を注ぐ。
ナス子さんpoint

ゆずの皮は白い部分に苦味があるので、できるだけ黄色い部分だけを切り取り、細く千切りにしましょう。

板麩の香り吸い物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 板麩の香り吸い物
スマートフォン 板麩の香り吸い物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら