ピスタチオクッキー

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アメリカンスタイルのドロップクッキー。材料を混ぜていくだけなので、気軽に作れます。

ピスタチオクッキー

調理時間 60 分

約   172 kcal(1枚分)

材料12枚分

  • バター60g
  • ショートニング40g
  • ブラウンシュガー85g
  • 1個
  • ピスタチオ50g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ1、ベーキングソーダ 2つまみ)

作り方

  1. バターと卵は、室温に置く。
    (A)は、合わせてふるう。
    ピスタチオは、殻をむく。
  2. バターとショートニングをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    なめらかになったら、ブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。
  3. 卵を割りほぐして(2)に入れる。
    十分になめらかになるまで、さらによく混ぜる。
  4. (A)を(3)に加える。
    木べらなどを使い、粉っぽさがなくなるまで、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  5. ピスタチオを(4)に加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で、30分程寝かせる。
  6. 天板にワックスペーパーを敷き、(5)を、直径3〜4cmの大きさにスプーンですくって、天板に並べる。(焼くと生地が広がるので、4〜5cm程、生地と生地の間をあける。)
    180℃のオーブンに入れ、約12〜15分焼く。
  7. 焼きあがったら金網にのせて冷まし、器に盛る。
野上先生point

ショートニングを使うことで、さっくりとした口当たりの良いクッキーに焼きあげることができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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