ピスタチオクッキー
アメリカンスタイルのドロップクッキー。材料を混ぜていくだけなので、気軽に作れます。

調理時間 60 分
約 172 kcal(1枚分)
12枚分
- バター60g
- ショートニング40g
- ブラウンシュガー85g
- 卵1個
- ピスタチオ50g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄力粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ1、ベーキングソーダ 2つまみ)
-
バターと卵は、室温に置く。
(A)は、合わせてふるう。
ピスタチオは、殻をむく。 -
バターとショートニングをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
なめらかになったら、ブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。 -
卵を割りほぐして(2)に入れる。
十分になめらかになるまで、さらによく混ぜる。 -
(A)を(3)に加える。
木べらなどを使い、粉っぽさがなくなるまで、全体をさっくりと混ぜ合わせる。 -
ピスタチオを(4)に加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
冷蔵庫で、30分程寝かせる。 -
天板にワックスペーパーを敷き、(5)を、直径3〜4cmの大きさにスプーンですくって、天板に並べる。(焼くと生地が広がるので、4〜5cm程、生地と生地の間をあける。)
180℃のオーブンに入れ、約12〜15分焼く。 -
焼きあがったら金網にのせて冷まし、器に盛る。
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