ピリ辛手羽先
片栗粉を付けて揚げた手羽先を、豆板醤のたれにからめた一品。ビールとの相性抜群です。

調理時間 40 分
約 364 kcal(1人分)
4人分
- 鶏手羽先12本
- ニンニク・ショウガ各1かけ
- 細ネギ2〜3本
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ3、しょうゆ・みりん 各大さじ2、豆板醤 大さじ1、砂糖 小さじ2)
B(酒・しょうゆ 各大さじ1、こしょう 少々)
-
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
細ネギは、小口切りにする。
(A)と合わせ、よく混ぜる。 -
鶏手羽先は、フォークで数ヵ所を刺して穴をあけ、(B)をふりかけて軽くもみ込み、室温に置く。 -
(2)に片栗粉を付け、余分な粉をはたく。
鍋に揚げ油を入れて中温(170〜180℃)に熱し、じっくり揚げる。 -
鶏手羽先の中心まで完全に火が通り、きつね色になったら、油から取り出す。
熱々の状態で(1)にからめ、金網にのせる。
油を切り、器に盛る。
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