タケノコづくしのおもてなし膳
タケノコご飯を中心に、タケノコとホタテのしんじょ袋煮、エビとタケノコのグラタンをセットにした、タケノコづくしの献立です。

調理時間 120 分
約 749 kcal(1人分)
4人分
- 米2合
- ゆでタケノコ300g
- 昆布(5cm角)1枚
- 寿司揚げ4枚
- ホタテ(刺身用)8個
- 大和イモ50g
- エビ12尾
- バター大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳2カップ
- 生クリーム150ml
- 溶けるスライスチーズ40g
- 塩・こしょう各少々
- 木の芽適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ・酒 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩 少々)
B(卵 1/2個、片栗粉 大さじ1)
C(だし汁 2カップ、酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ3)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
-
タケノコご飯を作る。
ゆでタケノコ150gは、薄切りにする。
米は洗って炊飯器に入れ、分量通りに水を加える。昆布を加え、1時間置く。
昆布を取り出し、(A)・ゆでタケノコを加え、普通に炊く。
炊き上がったら、ゆでタケノコを壊さないように底から混ぜる。 -
タケノコとホタテのしんじょ袋煮を作る。
ゆでタケノコ100gは、粗みじん切りにする。
ホタテは、包丁ですりつぶす。
大和イモは、すりおろす。 -
ボウルに(2)・(B)を入れ、混ぜ合わせる。
-
寿司揚げは、湯をかけて油抜きをする。
上部を切り取り、(3)を詰める。 -
鍋に(C)を入れ、(4)を並べて火にかけ、弱火で10分煮る。
-
エビとタケノコのグラタンを作る。
エビは、殻・背わた・尾を取り、3つに切る。
ゆでタケノコ50gは、薄切りにする。 -
鍋にバターを熱して(6)を炒める。
小麦粉をふり入れ、さらに炒め、牛乳を加えて5分煮る。
生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。 -
グラタン皿に(7)を入れ、溶けるスライスチーズをのせ、200℃のオーブンで7分焼く。
-
(1)・(5)をそれぞれ器に盛り、(8)とともにお膳にのせる。
すべての料理に、木の芽をのせる。


タケノコご飯は、米と昆布の浸水時間を1時間位にし、昆布の旨みを出してから炊くと、おいしくできあがります。
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