タケノコづくしのおもてなし膳

タケノコご飯を中心に、タケノコとホタテのしんじょ袋煮、エビとタケノコのグラタンをセットにした、タケノコづくしの献立です。

タケノコづくしのおもてなし膳

調理時間 120 分

749 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • ゆでタケノコ300g
  • 昆布(5cm角)1枚
  • 寿司揚げ4枚
  • ホタテ(刺身用)8個
  • 大和イモ50g
  • エビ12尾
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳2カップ
  • 生クリーム150ml
  • 溶けるスライスチーズ40g
  • 塩・こしょう各少々
  • 木の芽適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ・酒 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩 少々)
    B(卵 1/2個、片栗粉 大さじ1)
    C(だし汁 2カップ、酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ3)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. タケノコご飯を作る。
    ゆでタケノコ150gは、薄切りにする。
    米は洗って炊飯器に入れ、分量通りに水を加える。昆布を加え、1時間置く。
    昆布を取り出し、(A)・ゆでタケノコを加え、普通に炊く。
    炊き上がったら、ゆでタケノコを壊さないように底から混ぜる。
  2. タケノコとホタテのしんじょ袋煮を作る。
    ゆでタケノコ100gは、粗みじん切りにする。
    ホタテは、包丁ですりつぶす。
    大和イモは、すりおろす。
  3. ボウルに(2)・(B)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 寿司揚げは、湯をかけて油抜きをする。
    上部を切り取り、(3)を詰める。
  5. 鍋に(C)を入れ、(4)を並べて火にかけ、弱火で10分煮る。
  6. エビとタケノコのグラタンを作る。
    エビは、殻・背わた・尾を取り、3つに切る。
    ゆでタケノコ50gは、薄切りにする。
  7. 鍋にバターを熱して(6)を炒める。
    小麦粉をふり入れ、さらに炒め、牛乳を加えて5分煮る。
    生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  8. グラタン皿に(7)を入れ、溶けるスライスチーズをのせ、200℃のオーブンで7分焼く。
  9. (1)・(5)をそれぞれ器に盛り、(8)とともにお膳にのせる。
    すべての料理に、木の芽をのせる。
ナス子さんpoint

タケノコご飯は、米と昆布の浸水時間を1時間位にし、昆布の旨みを出してから炊くと、おいしくできあがります。

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