フキとさつま揚げの煮物

フキとさつま揚げを一緒に煮た、ご飯のおかずにぴったりのお惣菜レシピです。

フキとさつま揚げの煮物

調理時間 20 分

148 kcal(1人分)

材料2人分

  • フキ(ゆでた物)150g
  • さつま揚げ2枚
  • サラダ油大さじ1
  • 木の芽2枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. フキは、2cmの長さに切る。
    さつま揚げは、縦半分に切ってから、細切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、フキをよく炒める。
  3. (2)にさつま揚げを加えてさっと炒め、水をひたひたに加えて煮る。
    沸騰したら弱火にし、(A)を加えて、水分がなくなる位まで煮る。
  4. (3)を器に盛り、木の芽を手のひらでたたいてから、上にのせる。
ナス子さんpoint

フキの水分はよく切ってから、サラダ油で炒めましょう。さつま揚げを加えて炒めるときは、炒めすぎないように気を付けましょう。

フキとさつま揚げの煮物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC フキとさつま揚げの煮物
スマートフォン フキとさつま揚げの煮物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら