エビの食パン揚げ

豆腐入りのエビ団子でフワフワと軽い食感。おやつ感覚で食べられます。

エビの食パン揚げ

調理時間 20 分

384 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ8尾(150g)
  • 木綿豆腐1/2丁
  • サンドイッチ用食パン10枚
  • ベビーリーフ適量
  • 揚げ油適量
  • スイートチリソース少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1/2個分、片栗粉 大さじ3、酒 大さじ2、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、水切りをする。

作り方

  1. エビは、細かくたたきつぶす。
  2. サンドイッチ用食パンは、5mm角に切る。
  3. ボウルに(1)を入れ、木綿豆腐を手で粗く握りつぶしながら入れる。
    (A)を加えて混ぜ合わせ、梅干し大にまとめ、周囲に(2)を付ける。
  4. 中温(170〜180℃)の油で、カリッと揚げる。
    器に盛り、ベビーリーフを飾る。
    小皿にスイートチリソースを入れて、添える。
ナス子さんpoint

あまり高い温度で揚げると食パンが焦げやすいので、170℃位の温度で揚げるようにしましょう。

エビの食パン揚げ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC エビの食パン揚げ
スマートフォン エビの食パン揚げ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら